Алина Ахметова — человек, который не боится мечтать и воплощать свои мечты в реальность. Профессиональный музыкант по образованию, более 10 лет она занималась организацией культурных мероприятий, сотрудничая с Министерствами культуры России и Казахстана. Но всё изменилось, когда у её сына Максима диагностировали аутизм.

«Когда у ребёнка ставят такой диагноз, ты находишься в растерянности не только как мама, но и как личность, — признаётся Алина. — Но я всегда считала себя счастливым человеком, тем, кто управляет своей жизнью. И я не согласна была становиться несчастной из-за диагноза сына».

Поэтому Алина поставила себе цель — найти для Максима занятие, которое поможет ему развиваться, преодолевать сложности, а для себя — дело, которое позволит реализовывать свой потенциал, быть полезной не только своему ребёнку, но и другим семьям, столкнувшимся с аутизмом.

Выбор пал на фигурное катание. Алина сама большая поклонница этого вида спорта, считает его самым прекрасным, потому что он напрямую связан с музыкой. А музыка всегда была важной частью жизни Алины. Помимо эстетических характеристик, фигурное катание — это сложнокоординационный вид спорта, своеобразная «нейрокоррекция на коньках». Регулярные занятия адаптивным фигурным катанием способствуют улучшению межполушарных связей мозга, влияют на развитие речи и в значительной степени совершенствуют социальное взаимодействие. Как раз то, что необходимо детям с расстройствами аутистического спектра (РАС).

«У Максима проблемы были именно в плане коммуникации, социального контакта. Очень высокая тревожность. Гиперчувствительность к звукам. Через музыку мы не могли заниматься его социализацией, поэтому спорт был единственным возможным вариантом», — вспоминает Алина.

Так в 2018 году родилась инклюзивная секция адаптивного фигурного катания «Хрустальные пазлы» — первая в России. Сегодня через руки тренеров секции прошло уже более 500 детей. Они вместе тренируются, ставят программы, выступают на соревнованиях. Так реализуется главный принцип инклюзии — совместная деятельность и равные возможности для всех.

Но работа с особенными детьми — это огромный вызов. Как найти подход к ребёнку, живущему в своем мире? Как мотивировать и увлечь? Здесь нужны не только профессиональные навыки, но и особые человеческие качества — терпение, чуткость, готовность к трудностям.

«Основная проблема ребёнка с аутизмом — отсутствие социального контакта. Не потому, что он не готов и не хочет, а потому, что у него  другая «операционная система», и специалистам, и родителям сложно бывает понять своих детей», — объясняет Алина. Главная цель «Хрустальных пазлов» — социальная абилитация, обучение детей тем навыкам межличностного взаимодействия, которых у них не было изначально.

В «Хрустальных пазлах» работают настоящие энтузиасты своего дела. Они постоянно учатся, осваивают новые методики, ищут индивидуальный подход к каждому ребёнку. «Специалисты, которые работали с детьми с аутизмом, должны быть очень высококвалифицированными. С одной стороны, они должны быть компетентными в своей профессиональной области, а с другой — уметь анализировать поведение детей, быть постоянно начеку, в диалоге с родителями и коллегами, обладать безграничным терпением и стрессоустойчивостью», — рассказывает Алина

Не меньшую роль играют и родители. Именно от их настроя, веры в ребёнка и готовности работать зависит успех.

«Порог вхождения ребёнка в секцию — это порог смелости родителей», — считает Алина. Иногда детей приходится выводить на лёд помимо их желания. Но шаг за шагом, используя систему поощрений, визуального расписания и специальных приёмов, тренеры и родители добиваются результата. Ребёнок начинает получать удовольствие от занятий, осваивать новые навыки, тянуться к общению.

Постепенно особенные фигуристы начинают достигать всё новых вершин. Многие уже вышли на уровень настоящих соревнований. Но главное — это личные победы каждого.

«Мне всегда казалось, что выступления на соревнованиях для наших особенных детей — это что-то нереальное. Ну как, с их-то проблемами? Но как показала практика — это были лишь мои страхи и стереотипы. Дети выходят и катаются, и получают от этого колоссальное удовольствие!» — делится Алина.

А после стартов все участники обязательно награждаются. Независимо от результата, каждый получает медаль, грамоту, подарки. Это тоже очень важная часть социализации — умение принимать поощрения, гордиться своими успехами, разделять радость с близкими. Через старты, соревнования и праздники, мастер-классы и акции они показывают, что ментальные особенности — не приговор, что люди с аутизмом могут учиться, работать, создавать семьи, быть успешными и счастливыми. Если им немного помочь, поверить в них.

Кстати, о благотворителях. У «Хрустальных пазлов» их немного. Секция существует во многом благодаря оплате со стороны родителей, поддержке небольших частных жертвователей. Государственного финансирования нет. Хотя затраты на работу такого проекта весьма велики — это и аренда льда, и зарплаты тренерам, и инвентарь, и организация соревнований.

Сейчас у создателей проекта большие планы: открытие Центра социальной интеграции, где будут представлены разные модули – от новых направлений по физической активности до профориентации; проведение инклюзивных лагерей и фестивалей; развитие программ обучения тренеров и родителей; а главное — вовлечение в свою орбиту как можно большего числа детей и семей. Чтобы каждый особенный ребёнок в нашей стране мог заниматься спортом и творчеством, учиться и дружить наравне со всеми.

Огромную поддержку оказывают и волонтёры. Есть друзья секции , корпоративные волонтёры из Сбербанка сами встают на лёд для занятий с детьми, предварительно пройдя специальную подготовку. Про-боно волонтёры безвозмездно оказывают профессиональные услуги по дизайну сайта, полиграфической и сувенирной продукции и т.п. А ещё есть тьюторы — персональные помощники для детей. Они буквально становятся их проводниками, помогая осваиваться в непростом мире спорта и социума.

«Когда я вижу результаты нашей работы, горящие глаза детей и благодарность родителей, я понимаю — всё не зря. Мы не волшебники, но стараемся создавать маленькие чудеса каждый день. Чудеса преодоления и принятия, доверия и любви. Это и есть инклюзия», — говорит Алина.

И глядя на по-настоящему счастливых детей на льду, веришь — у этих чудес есть будущее. Ведь «Хрустальные пазлы» — это не просто название. Это символ. Символ хрупкости и силы, уникальности и единства. Маленькие истории, которые складываются в большую картину инклюзивного общества.

Фото: из архива АНО «Хрустальные пазлы»

Семён Семёнов

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *